Новые риски вирусных атак: рекомендуем перейти на 1С:ДиректБанк

ООО "Ризотек" - официальный дистрибьютор фирмы "1С" в Самарской области.

26 января 2018

В связи с сообщениями в ряде СМИ о новых троянских программах, способных подменять реквизиты в файлах обмена между бухгалтерскими и банковскими системами с целью хищения денежных средств, фирма "1С" просит обратить внимание на следующее.

Использование текстовых файлов импорта-экспорта для передачи платежных поручений является устаревшей технологией, принципиально не позволяющей гарантировать целостность и неизменность таких файлов вне систем Клиент-Банк и учетных систем.

Троянские программы, подменяющие реквизиты в таких файлах, известны уже давно, первые случаи зафиксировал Банк России в ноябре 2016 года. Фирма "1С" неоднократно сообщала о вредоносных программах такого рода и встроенных возможностях типовых решений системы "1С:Предприятие 8" для противодействия таким угрозам (информационные письма №22531 от 20.01.2017, №23350 от 23.08.2017).

Появляющиеся в ряде сообщений СМИ формулировки о "троянских программах, похищающих деньги через 1С" являются не вполне корректными. На самом деле, речь идет о подмене реквизитов в текстовых файлах обмена. Такие файлы используют для обмена с банковскими системами многие российские учетные программы и облачные сервисы, угроза может затрагивать не только пользователей "1С".

25.01.2018 специалисты компании Kaspersky Lab сообщили о выявлении новой многоцелевой троянской программы Mezzo, которая, возможно, производит подготовку для атак нового типа с целью подмены платежных реквизитов в текстовых файлах обмена (https://securelist.ru/mezzo/88421/). Текущая версия трояна Mezzo отслеживает создание файлов с выгруженными платежными поручениями, собирает данные о платежах и загружает их на сервер злоумышленников. Также эта троянская программа имеет компоненты для подмены реквизитов в файлах платежных поручений и кражи криптовалюты в электронных кошельках пользователей. Использование этих компонентов пока не зафиксировано, но несет риски для пользователей в будущем.

Информируем пользователей и партнеров об этой новой потенциальной угрозе и о необходимости повышенного внимания к реквизитам платежных документов, загружаемых в систему Клиент-Банк.

Фирма "1С" прорабатывает меры по снижению рисков пользователей от вновь выявленной троянской программы, но обращаем ваше внимание, что чтобы полностью защититься от вредоносных программ подобного типа, рекомендуется использовать сервис "1С:ДиректБанк". В основе этого сервиса лежит технология прямого обмена с банками, которая защищена от вредоносных программ описанного типа, так как не использует внешние файлы для передачи данных. В настоящее время сервис "1С:ДиректБанк" доступен клиентам более 40 банков (регулярно обновляемый список банков).

Подробно о сервисе "1С:ДиректБанк" на Портале 1С:ИТС.

 

Пользователям, которые, несмотря на приведенные выше рекомендации, продолжают применять для обмена с системами Клиент-Банк текстовые файлы, для предотвращения потери денежных средств советуем:

  • при использовании внешних текстовых файлов для передачи платежных поручений выполнять в системе Клиент-Банк дополнительный контроль реквизитов перед отправкой денежных средств;
  • использовать функцию контроля отправки средств только подтвержденным контрагентам при наличии такой опции в системе дистанционного банковского обслуживания.

Кроме того, еще в начале 2017 года в учетных программах "1С" реализована функция проверки файла платежки. Она производит сверку данных в выгруженном файле, с теми, которые хранятся в самой программе. Если реквизиты отличаются, программа выдаст предупреждение и порекомендует проверить компьютер на вирусы. Подробно о встроенной проверке

Для отслеживания подмены реквизитов платежных документов "на лету" в момент их загрузки в систему Клиент-Банк была создана "Программа Контроля Платежных Документов", которая может быть бесплатно загружена с сайта ИТС. Эта программа отслеживает появление новых файлов с платежными поручениями и в фоновом режиме эмулирует их считывание из систем Клиент-Банка, а затем проверяет их целостность. В случае изменения содержимого файла при его считывании системой Клиент-Банка, программа выдает пользователю предупреждающее сообщение.

 

В любом случае призываем пользователей уделять повышенное внимание информационной безопасности. Атаки на финансовые данные становятся все разнообразнее и изощреннее. Для защиты вовремя обновляйте антивирусные программы. Не скачивайте и не запускайте программы и обновления из неизвестных источников. Не открывайте письма от сомнительных адресатов с заголовками "у вас задолженность, срочно оплатите" и другими подобными.

Фирма "1С" просит своих партнеров:

  • довести это информационное письмо до пользователей;
  • разъяснить пользователям возможности сервиса "1С:ДиректБанк" и помочь с его подключением;
  • помочь пользователям проверить наличие на их компьютерах необходимой антивирусной защиты и проводить регулярную антивирусную проверку компьютеров, на которых готовятся и формируются платежные поручения.

 


Источник: сайт фирмы "1С"

 

Вернуться к списку